韓国生活7年経ちました

ますます元気な3匹のネコも一緒です

日韓 お菓子作りの材料 用語メモ 「か行」 일어 & 한국어 과자 재료 용어 메모

「か行」

ガーリックパウダー(がーりっくぱうだー) 마늘가루

カシス(かしす) 까씨스

カステラ(かすてら) 카스텔라 (菓子名)

 →韓国でカステラを「ナガサキ」と名付けて売っているお店を何軒か見たような…

片栗粉(かたくりこ) 옥수수전분

活性グルテン(かっせいぐるてん) 활성글루텐

カップ(かっぷ) 컵

カッサータ型(かっさーたがた) 카사타 틀 (道具名)

ガナッシュ(がなっしゅ) 가나슈

カヌレ(かぬれ) 꺼늘레 (菓子名)

カラス麦(からすむぎ) 오트밀, 귀리

カルダモン(かるだもん) 카더몬

乾燥パセリ(かんそうぱせり) 건파슬리

乾燥フルーツミックス(かんそうふるーつみっくす) 건 후루프믹스

カンパーニュ(かんぱーにゅ) 캄파뉴, 시골빵

キャラウェイシード(きゃらうぇいしーど) 캐러웨이씨

キャラメル(きゃらめる) 카라멜, 캐러멜

  →カラメル

キャラメリゼ(きゃらめりぜ) 캐라멜라이즈

  →韓国語は英語のキャラメライズの方を使うのかな?

牛乳(ぎゅうにゅう) 우유

キュラソー(キュラソー) 큐라소

  →「あ行」 オレンジキュラソー

強力粉(きょうりきこ) 강력분

キルシュ(きるしゅ) 키르슈

クーベルチュール(くーべるちゅーる) 커버츄어

  →(自分メモ:ケーキ等の製菓の仕上げなどに使われる、脂肪分の高いチョコ)

クッキークラム(くっきーくらむ)

グラニュー糖(ぐらにゅーとう) 그라뉴당

グランマニエ(ぐらんまにえ) 그랑마니에르 (酒)

クランブル(くらんぶる)

  →(自分メモ:そぼろのようなもの)

グラサージュ(グラサージュ) 글라사주 (コーティング方法)

クリームチーズ(くりーむちーず) 크림치즈

グリオットチェリー(ぐりおっとちぇりー) 그리오트 체리

胡桃(くるみ) 호두

クレーム・シトロン(くれーむ・しとろん) 크렘 시트롱 (クリーム)

 →「ら行」 レモンクリーム

クレーム・シャンティ(くれーむ・しゃんてぃ) 크렘 샹티이 (クリーム)

クレーム・ジャンドゥーヤ(くれーむ・じゃんどぅーや) 크렘 쟌두야, 크렘 쟌두쟈

クレーム・ダマンド(くれーむ・だまんど) 크렘 다만드 (クリーム)

クレーム・ブリュレ(くれーむ・ぶりゅれ) 크렘 브륄레

黒胡麻(くろごま) 검은 깨

クロッカン・オ・ザマンド

クロワッサン(くろわっさん) 크루아상

コアントロー(こあんとろー) 코앵트로 (酒)

コーヒービーン(こーひーびーん) 커피빈

コーン(こーん) 옥수수

コーンスターチ(こーんすたーち) 옥수수 전분, 콘스타치

黒糖(こくとう) 흑설탕

ココア(ここあ) 코코아

ココアスポンジ(ここあすぽんじ) 코코아스폰지

ココアパウダー(ここあぱうだー) 코코아파우더

ココナッツ(ここなっつ) 코코넛

ココナッツスライス(ここなっつすらいす) 코코넛 슬라이스

小さじ(こさじ) 작은 술

胡椒(こしょう) 후춧가루

粉砂糖(こなざとう) 슈가파우더, 분당

胡麻(ごま) 참깨

米飴(こめあめ) 쌀물엿

コンデンスミルク(こんでんすみるく) 가당연유

コンフィ(こんふぃ) 콩피 (調理法)

コンポート・ド・フランボワーズ