日韓 お菓子作りの材料 用語メモ 「か行」 일어 & 한국어 과자 재료 용어 메모
「か行」
ガーリックパウダー(がーりっくぱうだー) 마늘가루
カシス(かしす) 까씨스
カステラ(かすてら) 카스텔라 (菓子名)
→韓国でカステラを「ナガサキ」と名付けて売っているお店を何軒か見たような…
片栗粉(かたくりこ) 옥수수전분
活性グルテン(かっせいぐるてん) 활성글루텐
カップ(かっぷ) 컵
カッサータ型(かっさーたがた) 카사타 틀 (道具名)
ガナッシュ(がなっしゅ) 가나슈
カヌレ(かぬれ) 꺼늘레 (菓子名)
カラス麦(からすむぎ) 오트밀, 귀리
カルダモン(かるだもん) 카더몬
乾燥パセリ(かんそうぱせり) 건파슬리
乾燥フルーツミックス(かんそうふるーつみっくす) 건 후루프믹스
カンパーニュ(かんぱーにゅ) 캄파뉴, 시골빵
キャラウェイシード(きゃらうぇいしーど) 캐러웨이씨
キャラメル(きゃらめる) 카라멜, 캐러멜
→カラメル
キャラメリゼ(きゃらめりぜ) 캐라멜라이즈
→韓国語は英語のキャラメライズの方を使うのかな?
牛乳(ぎゅうにゅう) 우유
キュラソー(キュラソー) 큐라소
→「あ行」 オレンジキュラソー
強力粉(きょうりきこ) 강력분
キルシュ(きるしゅ) 키르슈
クーベルチュール(くーべるちゅーる) 커버츄어
→(自分メモ:ケーキ等の製菓の仕上げなどに使われる、脂肪分の高いチョコ)
クッキークラム(くっきーくらむ)
グラニュー糖(ぐらにゅーとう) 그라뉴당
グランマニエ(ぐらんまにえ) 그랑마니에르 (酒)
クランブル(くらんぶる)
→(自分メモ:そぼろのようなもの)
グラサージュ(グラサージュ) 글라사주 (コーティング方法)
クリームチーズ(くりーむちーず) 크림치즈
グリオットチェリー(ぐりおっとちぇりー) 그리오트 체리
胡桃(くるみ) 호두
クレーム・シトロン(くれーむ・しとろん) 크렘 시트롱 (クリーム)
→「ら行」 レモンクリーム
クレーム・シャンティ(くれーむ・しゃんてぃ) 크렘 샹티이 (クリーム)
クレーム・ジャンドゥーヤ(くれーむ・じゃんどぅーや) 크렘 쟌두야, 크렘 쟌두쟈
クレーム・ダマンド(くれーむ・だまんど) 크렘 다만드 (クリーム)
クレーム・ブリュレ(くれーむ・ぶりゅれ) 크렘 브륄레
黒胡麻(くろごま) 검은 깨
クロッカン・オ・ザマンド
クロワッサン(くろわっさん) 크루아상
コアントロー(こあんとろー) 코앵트로 (酒)
コーヒービーン(こーひーびーん) 커피빈
コーン(こーん) 옥수수
コーンスターチ(こーんすたーち) 옥수수 전분, 콘스타치
黒糖(こくとう) 흑설탕
ココア(ここあ) 코코아
ココアスポンジ(ここあすぽんじ) 코코아스폰지
ココアパウダー(ここあぱうだー) 코코아파우더
ココナッツ(ここなっつ) 코코넛
ココナッツスライス(ここなっつすらいす) 코코넛 슬라이스
小さじ(こさじ) 작은 술
胡椒(こしょう) 후춧가루
粉砂糖(こなざとう) 슈가파우더, 분당
胡麻(ごま) 참깨
米飴(こめあめ) 쌀물엿
コンデンスミルク(こんでんすみるく) 가당연유
コンフィ(こんふぃ) 콩피 (調理法)
コンポート・ド・フランボワーズ