韓国生活7年経ちました

ますます元気な3匹のネコも一緒です

日韓 お菓子作りの材料 用語メモ 「あ行」 일어 & 한국어 과자 재료 용어 메모

「あ行」

アーモンド(あーもんど) 아몬드

アーモンド・オイル、エキス(あーもんど・おいる、えきす) 아몬드 오일, 향

アーモンド・スライス(あーもんど・すらいす) 아몬드 슬라이스

アーモンド・ダイス(あーもんど・だいす) 아몬드분태

アーモンド・パウダー(あーもんどぱうだー) 아몬드 파우더 

アーモンド・プードル(あーもんどぷーどる) 아몬드 푸드르 (英仏ちゃんぽん)

  →上の二つは、同じものですけどね…呼び方が違うだけで…。

   更に、「アマンド・プードル(フランス語)」と順を追って英語、英語とフランス語のちゃんぽん、

   フランス語と変身していきます。

アーモンド・ペースト(あーもんど・ぺーすと) 아몬드 페이스트

赤ワイン(あかわいん) 래드와인

小豆(あずき) 팥

アパレイユ(あぱれいゆ) 아빠래이, 아파레유

アマレーナチェリー(あまれーなちぇりー) 아마레나 

  →(自分メモ:イタリアワイルドチェリーのシロップ漬け)

アマレット(リキュール)(あまれっと(りきゅーる)) 아마레토(리큐르, 양주)

アプリコット缶(あぷりこっとかん) 살구캔

アプリコットジャム(あぷりこっとじゃむ) 살구쨈

アントルメ・グラッセ(あんとるめ・ぐらっせ) 앙트르메 글라세

アンビバージュ Imbibage

板ゼラチン(いたぜらちん) 판젤라틴

苺(いちご) 딸기

苺のドライフルーツ(いちごのどらいふるーつ) 딸기 다이스

苺の濃縮果汁(いちごののうしゅくかじゅう) 딸기 농축 과즙

イヌリン(いぬりん) 이눌린

  →オリゴ糖の一種

インスタントコーヒー(いんすたんとこーひー) 인스탄트 커피

ヴィエノワズリー(ヴぃえのわずりー) 비엔누아즈리

ヴェルジョワーズ(ヴぇるじょわーず) 

エクレア(えくれあ) 에끌레어 (菓子名)

SP(エスピー・えすぴー)(製菓用乳化起泡剤) 에스피 (재과용유화기포제) 

  →「さ行」 製菓用乳化起泡剤(せいかようにゅうかきほうざい)

  →韓国でもSPで通じますが…

エバミルク(えばみるく) 무가당연유, 무당연유

エリスリトール(えりすりとーる) 에리스리톨

エルダーフラワー(えるだーふらわー) 엘더플라워

えん麦(えんむぎ) 오트밀, 귀리

オート麦(おーとむぎ) 오트밀, 귀리

黄桃 缶詰(おうとう かんづめ) 황도 캔

大さじ(おおさじ) 큰 술

オールスパイス(おーるすぱいす) 올스파이스

おから粉(おからこ) (콩)비지, 오카라

オニオンパウダー(おにおんぱうだー) 양파가루

オランジェ(おらんじぇ) 오랑주

オリーブオイル(おりーぶおいる) 올리브유

オレオクッキー(おれおくっきー) 오레오쿠키

オレンジ(おれんじ) 오렌지

オレンジオイル(おれんじおいる) 오랜지 오일(향)

オレンジキュラソー(おれんじきゅらそー) 오렌지 큐라소 (酒)

  →「か行」 キュラソー(キュラソー)

オレンジ汁(おれんじじる) 오렌지즙

オレンジゼスト(おれんじぜすと) 오렌지 껍질(제스트)

オレンジリキュール(おれんじりきゅーる) 오렌지 기큐르 (酒)

  →トリプルセック(트리플섹)とか、コワントロー(쿠앵트로)とか…