日韓 お菓子作りの材料 用語メモ 「あ行」 일어 & 한국어 과자 재료 용어 메모
「あ行」
アーモンド(あーもんど) 아몬드
アーモンド・オイル、エキス(あーもんど・おいる、えきす) 아몬드 오일, 향
アーモンド・スライス(あーもんど・すらいす) 아몬드 슬라이스
アーモンド・ダイス(あーもんど・だいす) 아몬드분태
アーモンド・パウダー(あーもんどぱうだー) 아몬드 파우더
アーモンド・プードル(あーもんどぷーどる) 아몬드 푸드르 (英仏ちゃんぽん)
→上の二つは、同じものですけどね…呼び方が違うだけで…。
更に、「アマンド・プードル(フランス語)」と順を追って英語、英語とフランス語のちゃんぽん、
フランス語と変身していきます。
アーモンド・ペースト(あーもんど・ぺーすと) 아몬드 페이스트
赤ワイン(あかわいん) 래드와인
小豆(あずき) 팥
アパレイユ(あぱれいゆ) 아빠래이, 아파레유
アマレーナチェリー(あまれーなちぇりー) 아마레나
→(自分メモ:イタリアワイルドチェリーのシロップ漬け)
アマレット(リキュール)(あまれっと(りきゅーる)) 아마레토(리큐르, 양주)
アプリコット缶(あぷりこっとかん) 살구캔
アプリコットジャム(あぷりこっとじゃむ) 살구쨈
アントルメ・グラッセ(あんとるめ・ぐらっせ) 앙트르메 글라세
アンビバージュ Imbibage
板ゼラチン(いたぜらちん) 판젤라틴
苺(いちご) 딸기
苺のドライフルーツ(いちごのどらいふるーつ) 딸기 다이스
苺の濃縮果汁(いちごののうしゅくかじゅう) 딸기 농축 과즙
イヌリン(いぬりん) 이눌린
→オリゴ糖の一種
インスタントコーヒー(いんすたんとこーひー) 인스탄트 커피
ヴィエノワズリー(ヴぃえのわずりー) 비엔누아즈리
ヴェルジョワーズ(ヴぇるじょわーず)
エクレア(えくれあ) 에끌레어 (菓子名)
SP(エスピー・えすぴー)(製菓用乳化起泡剤) 에스피 (재과용유화기포제)
→「さ行」 製菓用乳化起泡剤(せいかようにゅうかきほうざい)
→韓国でもSPで通じますが…
エバミルク(えばみるく) 무가당연유, 무당연유
エリスリトール(えりすりとーる) 에리스리톨
エルダーフラワー(えるだーふらわー) 엘더플라워
えん麦(えんむぎ) 오트밀, 귀리
オート麦(おーとむぎ) 오트밀, 귀리
黄桃 缶詰(おうとう かんづめ) 황도 캔
大さじ(おおさじ) 큰 술
オールスパイス(おーるすぱいす) 올스파이스
おから粉(おからこ) (콩)비지, 오카라
オニオンパウダー(おにおんぱうだー) 양파가루
オランジェ(おらんじぇ) 오랑주
オリーブオイル(おりーぶおいる) 올리브유
オレオクッキー(おれおくっきー) 오레오쿠키
オレンジ(おれんじ) 오렌지
オレンジオイル(おれんじおいる) 오랜지 오일(향)
オレンジキュラソー(おれんじきゅらそー) 오렌지 큐라소 (酒)
→「か行」 キュラソー(キュラソー)
オレンジ汁(おれんじじる) 오렌지즙
オレンジゼスト(おれんじぜすと) 오렌지 껍질(제스트)
オレンジリキュール(おれんじりきゅーる) 오렌지 기큐르 (酒)
→トリプルセック(트리플섹)とか、コワントロー(쿠앵트로)とか…