韓国生活7年経ちました

ますます元気な3匹のネコも一緒です

日韓 お菓子作りの材料 用語メモ 「さ行」 일어 & 한국어 과자 재료 용어 메모

「さ行」

さくらんぼう 체리

  →「さくらんぼう」を辞書で調べると「버찌」と出ているのですが、現場で聞いてもなんのことか分からない、聞いたことがないとのこと。チェリーが一番一般的とのことなので。

さつまいも 고구마

砂糖(さとう) 설탕

サヴァラン(さヴぁらん) 사바랭

サラダ油(さらだゆ) 샐러드유, 식용유

サラミ(さらみ) 살라미 소시지

サワークリーム(さわーくりーむ) 사워크림

サワーチェリー瓶(さわーちぇりーびん) 병체리

三温糖(さんおんとう) 삼온당

ジェノワーズ(じぇのわーず) 제누와즈

ジェノワーズ・オー・ザマンド(じぇのわーず・おー・ざまんど) 

  →アーモンドパウダー入りスポンジ生地

ジェノワーズ オルディネール(じぇのわーず おるでぃねーる) 제누와즈 오흐디네흐(오디네어)

シナモン(しなもん) 계피가루

シナモンスティック(しなもんすてぃっく) 시나몬 스틱

シフォン(しふぉん) 쉬폰

シブースト(しぶーすと) 시부스트 (菓子名)

シブースト・ペイザンヌ(しぶーすと・ぺいざんぬ) 쉬부스트 페이잔느

シャンティ・フロマージュ(しゃんてぃ・ふろまーじゅ) 샹티이 프로마주

重曹(じゅうそう) 소다

シュトロイゼル(しゅとろいぜる) 스트로이젤

ジュレ(じゅれ) 젤리, 절레

ショートニング(しょーとにんぐ) 쇼트닝

上白糖(じょうはくとう) 상백당, 흰설탕

白玉粉(しらたまこ) 찹쌀가루

シロップ(しろっぷ) 당밀, 

白ワイン(しろわいん) 화이트와인

白ワインビネガー(しろわいんびねがー)

スキムミルク(すきむみるく) 탈지분유

  →脱脂粉乳(だっしふんにゅう)

スクラロース(すくらろーす) 수크랄로스

スポンジケーキ(すぽんじけーき) 스펀지 케이크 (菓子名)

スライスアーモンド(すらいすあーもんど) 슬라이스 아몬드

製菓用乳化起泡剤(せいかようにゅうかきほうざい) 제과용유화기포제

  →「あ行」 SP

セドラ(せどら) 시트런

  →(自分メモ:クエン、シトロン)

全卵(ぜんらん) 전란

  →卵(たまご)

全粒粉(ぜんりゅうふん) 통밀가루